É possível adoçar sem açúcar?

Você sabia que podemos adoçar pratos sem açúcar? Vamos a isso.

Vamos rever primeiro alguns dos nomes de açúcar com os quais o açúcar está escondido em alimentos, e algumas alternativas mais saudáveis, para dar um ponto doce aos nossos pratos de vez em quando.

Os tipos de açúcar

Vamos primeiro esclarecer o que é o açúcar, independentemente do nome. Temos o açúcar branco clássico, que todos sabemos, o marrom ou a bengala. Frutose sintética, que não é a mesma que encontramos na fruta, porque não contém nem a fibra nem os benefícios deles.

Vários siropes, como agave os painéis árabes ou mel e adoçante, como xilitol ou maltitol, que embora não contenha calorias podem dar sintomas gastrointestinais e alterar a microbiota intestinal, portanto, tenha cuidado.

Alternativas ao açúcar

Quais são as alternativas que eu recomendo? Canela Ceylan, frutas como banana madura, uvas, maçã assada, coco ou mamão. O cacau puro ou chocolate também pode ser consumido com uma porcentagem acima de 85%, nozes, alfarroba inteira ou esmagada, batata doce ou abóbora assada.

Então lembre-se, se adoçarmos com produtos de qualidade e se usarmos açúcar, sabemos que é açúcar, independentemente do nome que ele contém. Vejo você na próxima dica.

Atualizado a 27 de agosto de 2025

Lola Montes

Lola Montes é uma nutricionista especializada em saúde da mulher. Com mais de 10 anos de experiência, ajuda a melhorar a vida das mulheres através de mudanças na dieta e estilo de vida. Se você está olhando para melhorar a sua saúde, contar com Lola Montes como seu nutricionista será um grande apoio.